mardi 29 juin 2010

Soupe aux lentilles corail à la Chrispauli ;-) 3 flexipoints par personne

Pour 4 personnes - 3 pts/pers.

Ingrédients :
- 200 g de lentilles corail (11 pts)
- 1 oignon
- 3 carottes
- 10 g de beurre à 41 % (1 pt)
- 2 ou 3 branches de céleri
- 1 cube de bouquet garni (ou un bouquet garni)
- 2 tomates
- sel et poivre

Recette :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon émincé quelques minutes en remuant.
- Ajouter les lentilles puis le céleri coupé en petits morceaux et les carottes coupées en fines rondelles.
- Verser 1 litre 1/2 d'eau chaude.
- Incorporer le bouquet garni et cuire pendant 15 mn.
- Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les tomates afin de les peler. Les couper en petits morceaux et les ajouter aux autres ingrédients.
- Saler et poivrer et laisser cuire à nouveau 5 mn.
- Mixer et servir bien chaud.

Jamais essayée mais approuvée par ma copinette Christelle ;-) Donc à tenter un jour!

Crêpes légères - 1 point par crêpe, garniture à compter en +

13 points au total - pour 13 crêpes

INGRÉDIENTS :
100 g de farine - 5 pts
60 g de maïzena - 1.5 pts
500 ml de lait écrémé - 2.5 pts
2 œufs - 4 pts

PRÉPARATION :
- Mélanger ensemble la farine et la maïzena, ajouter les œufs et finir par le lait.
- Cuire sur une poêle antiadhésive sans huile.

ACCOMPAGNEMENT et POINTS :
confiture 1 cc * = 0
confiture 1 cc = 0.5
nutella 1 cc = 1
sucre 1 CS = 1.5
* —-> aliment autorisé à 0 pt mais 3 par jour maxi

Pas encore testé mais mon mari m'en réclame depuis des semaines donc ... Affaire à suivre! :-)

Pâtes bolo maison - 4.75 flexipoints par personne

AU TOTAL = 19 points pour 4 personnes soit 4.75 points / personne

Ingrédients :
- Pâtes cuites X 400g (16 CS) = 8 points
- Steak hachés 5%de matière grasse X 2 = 5 points
- Huile X 2 cc = 2 points
- Oignons = 0 point
- 3 cc concentré de tomates = 0 point *
- 1 petite boite de tomates pelées ou concassées = 0 point *
- 1 Carotte coupée en tout petits morceaux = 0 point
- 60g de gruyère rapé = 4 points

Recette :
- Faire cuire les pâtes
- Couper la carotte en tout petits morceaux
- Commencer à préparer la sauce en faisant chauffer l'huile dans une poele
- Ajouter l'oignon émincé et les 2 steak hâchés écrasés (ou hâcher la viande)
- Incorporer les carottes en petits dés + les tomates pelées ou concassées avec leur jus + le concentré de tomates
- Laisser cuire la sauce à feu doux pendant un long moment en mélangeant de temps à autre pour rammollir les carottes (il faut qu'elles soient cuites mais encore croquantes)
- Quand la sauce est prête, servir les pâtes et verser la sauce par dessus + le gruyère râpé

Un plat traditionnel toujours au top!

Cake au bacon et fines herbes - 4 flexipoints par personne

Au total 30.5 pts pr 8 pers soit 4 pts par personne

Cuisson 1 h
Préparation 20 mn

Ingrédients :
• 1 boîte de 160 g de Lait Concentré Non Sucré - 4.5 pts
• 3 œufs – 6 pts
• 200 g de farine – 7 pts
• 200 g de Fine de Bacon HERTA – 2 pts
• 2 cuillerées à soupe de ciboulette hachée – 0 pt
• 1 cuillerée à soupe d'estragon haché-0 pt
• 1 sachet de levure – 0 pt
• 50 ml d'huile – 10 pt
• 5 g de beurre – 1 pt
• Sel et poivre - 0 pt

Recette :
1. Préchauffez le four Th. 6/7 (200°C). Dans une terrine, mélangez la farine, la levure, l'huile, les œufs, jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Salez, poivrez.
2. Versez le lait chaud sur la préparation, mélangez bien. Ajoutez les herbes et le bacon.
3. Versez cette préparation dans un moule à cake beurré, laissez reposer 15 mn. Faites cuire dans votre four environ 1 heure.
4. Laissez refroidir le cake quelques instants avant de le démouler.

Pas encore fait mais je compte bien le faire soon!

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Edit, cake fait ce soir mais à MA façon LOL avec :
- 150g farine 5.25 pts
- 50g maizena 1.25 pts
- 3 œufs 6 pts
- 30ml huile 6 pts
- 100 ml lait concentré non sucré 3 pts
- 1 sachet de levure
- basilic
- 75 g allumettes volaille 3.5 pts
- 10 olives vertes 1 pt
--> 26 pts soit 4.5 pts pr 1/6eme ou 3.25 pts pour 1/8eme

Et 3/4 d'heure de cuisson au lieu d'une heure!

VERDICT DEMAIN !

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Edit 2, nous avons goûté le cake modifié, il est un peu sec mais bon au goût!

A retenter en suivant les ingrédients initiaux peut être!

Pain d'épices léger - 1.25 flexipoints par tranche (2.25PP/tr)

25 points (42PP) au total pour 20 tranches à 1,25 points (2.25PP) par tranche (à adapter en fonction du nombre de tranches par rapport au total )

Prépa 10 minutes et cuisson 45 minutes

Ingrédients :
250 g de farine complète ou pas LOL (12,5 pts - 23PP)
1/2 paquet de levure chimique (0 pt - 0PP)
100 g de cassonade (7,5 pts - 11PP)
1 CS de 4 épices (0 pt - 0PP)
4 CS de miel toutes fleurs (4 pts - 6.5PP)
20 cl de lait écrémé (1 pt - 1.5PP)
Total WW: 25 pts (42PP)

Recette :
- Préchauffer le four th 4 ( 170° )
- Dans un robot , mélanger la farine, la levure , le sucre et les épices
- Diluer le miel dans le lait tiédi et mélanger à la préparation précédente
- Verser dans un moule à cake silicone et enfourner 45 minutes
- Laisser refroidir avant de le découper en tranches

BON APPETIT! C'est juste un DELICE cette recette, j'ADOOOOREEEE !!!

Quiche sans pâte au saumon et aux poireaux - 3.5 flexipoints par personne

13.5pts au total (pr 4 soit 3.5 pts par personne)

Ingrédients :
- 4 tranches de saumon fumé 5pts
- 1 poireau 0 pt
- 1 CS farine + 1CS maizena 1.5 pts
- 3 œufs 6pts
- 100g Fromage blanc 1pt
- Sel, poivre, muscade (facultatif)

Recette :
- Mettre le four à préchauffer à 200°
- Coupez le poireau en petit morceaux et les faire blanchir dans l'eau bouillante ;
- Tapissez le fond d'un moule avec les poireaux , recouvrir avec les tranches de saumon.
- Préparer la pâte à quiche : battre les oeufs, le Fromage blanc,la farine + maizena, le sel et le poivre puis la muscade (facultatif) ;
- Versez sur les poireaux et le saumon et Mettre Au four 20/25 mn, T° 200.

Se mange chaud avec une petite salade verte ou froid à emporter

Très très bonne recette! :-)

Gateau lèger aux pommes façon Chrispauli ;-) - 1.75 pts la part

12.5 pts pour la recette au total pour 8 personnes soit 1.75 pts pour chaque part

Ingrédients :
400 g de fromage blanc à 0% 4 pts
2 oeufs 4 pts
1 CS farine + 1 CS de maïzena 1.5 pts
1 peu de sel
Jus de citron
Edulcorant liquide
60 g de raisins secs 3 pts
1 ou 2 pommes à couper en lamelles 0 pt

Recette :
- Fouetter le fromage blanc avec 2 oeufs.
- Ajouter 1 CS de farine et 1 CS de maizena + 1 peu de sel et du jus de citron
- Incorporer l'edulcorant liquide
- Ajouter 60 g de raisins secs
- Mettre la pâte ainsi formée dans 1 moule en silicone rond
- Y ajouter des quartiers ou rondelles de pommes
- Faire cuire au four 45 mn à 180° (th6)
- Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur pour + de fraicheur

Voici un gateau léger, une sorte de flan au fromage blanc très frais qui peut très bien se faire avce des ananas par exemple!

Milk-Shake à la Pêche - 3 flexipoints par personne

Pour 2 personnes soit 6 PTS (3 PTS / PERS)

Ingrédients :
• 150 ml de lait concentré non sucré entier REGILAIT – 4.5 PTS
• 1 grosse boule de glace à la vanille 1.5 PTS
• 1 pêche blanche bien mûre 0 PT

Préparation :
1. Peler la pêche, la couper en petits morceaux et la mettre dans le bol du robot.
2. Ajouter la boule de glace puis le lait concentré non sucré entier REGILAIT.
3. Mixer pendant quelques secondes.
4. Verser dans 2 grands verres et servir sans attendre avec une paille.


Pas encore tenté mais ça ne saurait tarder! ;-)

Je pense que cette recette est modifiable à l'infini selon les goûts!

Miam miam!

Gratin de Brocolis - 4.5 flexipoints par personne

Total de la recette 27 pts pour 6 personnes donc 4.5 pts par personne

J'ai réduit la quantité de lait concentré (et la recette était toujours excellente) et j'ai atteint un total de 24 PTS (PR 6 PERS = 4 PTS/PERS)

Ingrédients :
• 1 boîte de lait concentré non sucré entier REGILAIT (410g - 12 pts) Il me restait 310G donc 9PTS et la recette a été excellente tout de même!
• 600g de brocolis 0 PT
• 4 oeufs 8 PTS
• 100g de gruyère râpé 7 PTS
• Sel, poivre, muscade

Préparation :
1. Battre les oeufs en omelette et ajouter le gruyère avec le lait concentré non sucré entier REGILAIT.
2. Ajouter le sel, le poivre et la muscade.
3. Faire cuire les brocolis, les détailler en morceaux et les disposer dans un plat à gratin.
4. Verser la préparation dessus et enfourner à four chaud (200°C) pendant 15 minutes.

C'est vraiment une super bonne recette et pour l'avoir goûtée chaude ET froide, ici nous préférons de loin la manger froide, c'est juste DELICIEUX !

Muffins à la pomme WW façon Chrispauli ;-) - 0.75 pts le mini cake

8.75 pts pour l'ensemble de la recette (j’ai fait 14 muffins / mini cakes soit 0.75 pour chaque)

Ingrédients :
4 cc beurre allégé = 4 X 7 g = 28g = 30 g de beurre = 1.29 pts = 1.5 pts
3 CS édulcorant 0 pt
1 oeuf 2 pts
100g de farine (1 CS = 20 g = 1 pt) 5 pts
1 demi sachet de levure chimique 0 pt
5 cl de lait écrémé (20 cl = 1 pt --> 0.25 pt pour 5 cl)
3 pommes (ou 2 grosses) 0 pt

Recette :
- Mettre le four à préchauffer à 200°
- Mélanger le beurre avec l'édulcorant
- Ajouter l'œuf, la farine et 1 demi sachet de levure chimique
- Bien melanger avec 1 fouet
- Ajouter peu a peu le lait ecremé
- Peler et raper les pommes
- Ajouter a la pâte
- Disposer la pâte dans les moules
- Cuire environ 20/25 minutes à 200°

Ces muffins au goût de pommes au four sont très bons et très légers, de quoi se faire plaisir en cas d'envie de sucré!

Gratin de choux fleurs - 4.5 flexipoints par personne

Pour 4 personnes : 17.75 pts en tout soit 4.5 pts par personne

Plat complet contenant féculents/légumes/protéines.

Ingrédients :
1 cc huile 1 pt
1 oignon 0 pt
Chou fleur 0 pt
Pommes de terre 330 g 3.5 pts
Dés de jambon 75 g 2.25 pts
Champignons 0 pt
Creme liquide allégée 200 ml 4 pts
Sel/poivre 0 pt
Gruyère râpé allégé 100g 7 pts

Recette :
- Faire cuire le chou fleur et les pommes de terre à l'eau ou dans un cuiseur vapeur
- Faire préchauffer le four à 200 degrés
- Quand les pommes de terre sont cuites, les couper en fines rondelles et les disposer dans un plat allant au four
- Saler, poivrer
- Disposer par dessus le chou fleur cuit et coupé en petites fleurettes puis saler et poivrer à votre convenance
- Mettre l'huile à chauffer dans une poele
- Ajouter l'oignon coupé en petits dés ou en fines rondelles et le faire blanchir
- Incorporer les dés de jambon puis les champignons et la creme liquide
- Bien mélanger
- Verser la préparation sur les pommes de terre et le chou fleur dans le plat à gratin
- Recouvrir de gruyère râpé et mettre au four à 200° pendant 20 minutes environ (à surveiller pour le gratinage)

J'aime beaucoup les gratins et celui ci donne de belles parts bien rassasiantes, miam miam!

Gâteau chocolat-poire au MO

Pour 8 personnes (la part : 3,5 points / 3.75 points avec poires au sirop)

Ingrédients :
100 g de chocolat noir > 12.5 pts
50 g de beurre à 41 % de M.G. > 5 pts
60 g de maïzena > 1,5 pts
20 g de sucre > 1,5 pts
1/2 sachet de levure chimique > 0 pt
100 g de lait concentré non sucré entier à 7,5 % de M.G. (Régilait) > 3 pts
2 petits oeufs > 4 pts
1 poire coupée en dés > 0 pt (2 points si poire au sirop)
TOTAL de la recette : 27.5 pts (29.5 points si poire au sirop)

Recette :
- Au four micro-ondes, faire fondre le chocolat + le beurre.
- Bien mélanger.
- Ajouter tout le reste des ingrédients (sauf la poire) et mixer à l'aide d'un robot ménager pour avoir une préparation chocolatée bien homogène.
- Verser cette dernière dans un moule adapté au four micro-ondes ou dans un moule silicone (j'ai utilisé des moules à cake mais attention à ne pas trop les remplir car ile débordent pendant la cuisson)
- Mettre les dés de poires dans la préparation et cuire 4 min à puissance 750 W (j'ai laissé plus longtemps, environ 6 mns).

C'est rapide et c'est pas mal niveau goût

lundi 28 juin 2010

Mousse au chocolat glacée version ski - 2.25 pts chaque

13.5 pts pour 6 soit 2.25 pts la part

Ingrédients :
- 4 blancs œuf 1 pt
- 100g de choco (20 g = 2.5 pts) donc 12.5 pts

Recette :
- Casser les 100 g de chocolat (noir à dessert de préférence mais à voir selon les goûts de chacun) en petits morceaux dans un plat
- Ajouter 2 CS d'eau et passer au MO (à peine une minute) ou faire fondre au bain marie
- Pendant ce temps là, battre les blancs en neige
- Incorporer les blancs en neige avec le chocolat fondu et remuer délicatement (pour ne pas trop "casser" le mousseux des blancs)
- Quand la mousse est bien uniforme, la répartir dans chacun des skis
- Refermer les skis et les mettre au congélateur une nuit

Le lendemain, on passe le ski sous l'eau chaude pour le démouler et là... QUE DU BONHEUR, une mousse au chocolat délicieuse et glacée, un pur régal en plein été!

Tomate à l'italienne - 3 flexipoints pour 2 tomates

3 pts pour 2 tomates

INGREDIENTS :
- 30 g de coquillettes crues (environ 100 g cuites soit 2 pts)
- 2 grosses tomates 0 pt
- 1 cc de basilic 0 pt
- 2 cc de persil haché 0 pt
- 1 cc d’huile d’olive 1 pt

RECETTE :
- Préchauffer le four à 180 ° C (th.5).
- Faire cuire les coquillettes la moitié du temps de cuisson indiqué sur l’emballage.
- Les égoutter.
- Creuser les tomates et réserver la chair.
- Déposer le basilic au fond de chaque tomate évidée.
- Mélanger les coquillettes avec la chair des tomates, le persil et l’huile.
- Saler et poivrer.
- Garnir les tomates de la préparation.
- Enfourner 3 mn.

Mon mari et moi aimons beaucoup !

La quiche au roquefort - 5 flexipoints par personne

Pour 6 pers: 5pts/pers

Ingrédients:
*3oeufs
*50cl de lait
*100g de farine
*60g de gruyère râpé
*100g de roquefort
*300g de brocolis surgelés

Recette :
- Préchauffer le four th.8 (240°)
- Battre les oeufs dans un saladier.
- Ajouter le lait, la farine et le gruyère râpé.
- Emietter le roquefort et l'incorporer au mélange.
- Verser cette pâte dans un moule à tarte de 26cm de diamètre (en pyrex ou en porcelaine).
- Bien répartir les brocolis et mettre au four environ 40mn.

Testée et approuvée par mon mari, c'est super bon, vraiment!

Spaghettis a la carbonara version WW - 6 flexipoints par personne

Pour 4 personnes
6 pts par personne

Préparation 10 mn
Cuisson 9 mn

Ingrédients :
- 240g de spaghetti (800g cuit)
- 1/2 sachet de dés de jambon (75g)
- 8 cc de creme fraiche a 8%
- 1 jaune d'oeuf extra frais
- 4 cc de parmesan rapé (15g)
- sel et poivre

Recette :
- Faire cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 9 mn.
- Egoutter les spaghettis.
- Dans un saladier, verser les pates et les dés de jambon.
- Mélanger avec la creme fraiche et le jaune d'oeuf.
- Saler et poivrer.
- Saupoudrer de parmesan rapé

Bon, pour tout avouer, ça n'a rien à voir avce la recette italienne de mon chéri mais bon, ça peut compenser quand on est au régime sec! lol!

Tagliatelles de Courgettes – 2 flexipoints par personne

Pour 2 personnes

Ingrédients :
• 3/4 Courgettes 0 pt
• Ail (facultatif) 0 pt
• Parmesan 1 pt pour 1 CS
• Sel, poivre 0 pt
• Huile d'olive 1 pt pour 1 cc

Préparation :
- Éplucher les courgettes à l'aide d'un économe ;
- Toujours à l'aide de l'économe couper des lamelles dans le sens de la longueur.

Cuisson :
- Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillerées à café d'huile d'olive.
- Y ajouter l'ail (facultatif)
- Verser les tagliatelles de courgette 2 à 3 minutes à feu vif mais pas plus afin de conserver le côté "al dente"
- Saler et poivrer
- Prendre un morceau de parmesan et tailler des copeaux que vous mélangerez à vos tagliatelles OU ENCORE saupoudrer les tagliatelles d'une CS de parmesan dans votre assiette

Un délice, j'adore ça !!!

Poulet caramélisé - 3 flexipoints

Pour 2 personnes - 6 pts
3 points par personne

Ingrédients :
2 escalopes de poulet 5 pts
1 oignon 0 pt
1 échalote 0 pt
1 gousse ail 0 pt
un petit morceau de gingembre 0 pt
2 cs miel 1 pt
sauce soja 0 pt

Recette :
- Faire revenir les blancs de poulet (entiers ou en dés).
- Les ôter de la poêle et mettre les oignon émincé + échalote + ail + gingembre hachés et faire colorer.
- Rajouter le poulet, puis le miel et arroser de sauce soja.
- Faire cuire encore 5 à 10 mins pour bien caraméliser la viande.

Juste TROP TROP bon !!!

Hamburger maison - 7 flexipoints

Ingrédients :
- 1 petit bun 3 pts
- 30g de gruyère allégé 1.5 pts
- De la salade 0 pt
- Du coulis de tomate 0 pt
- Du Tabasco ou moutarde 0 pt
- 1cc de ketchup 0 pt
- 1 steak hâché à 5% de mat grasse 2.5 pts

Recette :
- Mélanger un peu de tabasco ou moutarde avec du coulis de tomate pour la sauce du bun inférieur.
- Préchauffer le four sur position grill à 230° et mettre les buns à réchauffer ou alors réchauffer les buns au grille pain.
- Dans une poêle, cuire le steack haché et 2 minutes avant la fin, mettre le gruyère rapé dessus et couvrir.
- Sur le bun inférieur, verser le coulis de tomates. Ajouter la salade, puis le steack haché et le fromage, de nouveau de la salade.
- Sur le bun supérieur, étaler le ketchup
- Assembler le buns

A accompagner d'une bonne salade, un pur régal à s'accorder de temps à autre!

Quiche au thon et champignons - 5.5 flexipoints par personne

Ingrédients :
200 grs de farine
10 cl de lait écrémé
1 œuf
50grs de thon au naturel
½ boîte de champignons émincés
3cc de fromage râpé
sel poivre

Recette :
Préchauffer le four Th 5 (180°C)
Délayer la farine avec le lait et l’œuf
Ajouter le thon et les champignons
Saler et poivrer
Ajouter le fromage râpé
Verser dans un petit moule à quiche et cuire au four 30mn

Se mange froide OU chaude, avec une nette préférence ici froide !

Caviar d'aubergine - 15 flexipoints

Ingrédients :
2 belles aubergines 0 pt
1 cuillère à soupe de graines de sésame (facultatif) 2 pts (1cc = 1 pt)
1 gousse d'ail
5 cl d'huile d'olive = 50 ml = 12.5 cc = 13 pts (20 ml = 5 pts)
le jus d' citron
sel et poivre


Recette :
* Allumez le four th.6 (180c)
* Coupez les aubergines en long et incisez la pulpe en croisillon sans blesser la peau.
* Faites cuire au four pendant 20 à 30 minutes, puis enlevez la chair avec une cuillère.
* Mixez-la en purée avec la gousse d'ail, le sésame, 1 pincée de sel fin et de poivre, le jus du demi-citron, les 5 cl d'huile d'olive.
* Gouttez et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
* Transvasez dans un bol et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures avant de servir.


A tartiner sur du bon pain frais!

Pas encore testée mais j'en rêve LOL!

Pâte feuilletée maison

INGREDIENTS
3 petits suisses ( 180g)
180g de farine
90 g de beurre

PREPARATION
Malaxer ensembles les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
La réserver au frais durant une heure avant de l’utiliser.

Pas encore testée mais ça ne saurait tarder !!!

Principes de base WW

J'ai pêché ça sur internet et je trouve cette récap très bien faite!

Donc juste pour info et pour mémo :

I. Les points


1) Les points des aliments
Chaque aliment représente un certain nombre de points, en fontion du nombre de Kcal et de lipides qu'il contient dans les 100g. Plus un aliment est gras et plus il coute cher...

Formule pour le calcul des points:
Points pour 100g = (Kcal / 60) + (Lipides / 9)


2) Les points quotidiens
Le nombre de points accordés par jour dépend de plusieurs facteurs, notamment le sexe, l'activité exercée et le poids...

Calculer votre quota quotidien :

1/Sexe :
Femme(7)
Homme (15)

2/ Age :
18-20 ans (5)
21-35 ans (4)
36-50 ans (3)
51-65 ans (2)
65 ans et plus (1)

3/ Poids :
Notez comme résultat le chiffre de la dizaine correspondant à votre poids.
Exemple : De 70 à 79 kilos (7)

4/ Taille :
Moins de 1m60 (1)
Plus d'1m60 (2)

5/ Activité quotidienne :
Exclusivement assis(0)
Le plus souvent assis mais parfois debout ou avec quelques déplacements (2)
Activité pratiquée essentiellement debout (4)
Travail très physique (6)

6/ But :
Perdre du poids(0)
Stabiliser votre poids(4)

Ex :
Je suis une femme (7), j'ai 28ans (4), je pèse au départ 78.5 (7), je mesure 1m64 (2), maman a temps plein pour le moment (2), je veux perdre du poids (0).
Donc nombre de points quotidiens = 7 + 4 + 7 + 2 + 2= 22pts

ATTENTION :
Il faut manger tous les points de la semaine sinon le corps est en manque et dès que l'alimentation redevient un peu plus "riche", il va mettre de côté des réserves en prévision d'un prochain moment difficile et le poids perdu sera très vite récupéré...


3) Les points économisés
En prévision d'une invitation ou d'une sortie au restaurant, vous pouvez économiser des points, de telle sorte que votre nombre de points hebdomadaire soit respecté.

ATTENTION :
- Ne pas économiser plus de 4 points par jour
- Ne pas économiser plus de 12 points par semaine
- Les points économisés doivent impérativement être utilisés dans la même semaine
- En aucun cas descendre en dessous de 17 points par jour


4) Les points bonus
Si vous pratiquez une activité sportive, vous gagnez des points bonus que vous pouvez choisir de consommer pour vous faire plaisir en mangeant un peu plus, ou de ne pas y toucher pour accélerer l'amaigrissement.

Si vous optez pour la possibilité d'agmenter votre quota de point journalier grace a ces points bonus gagnés en faisant du sport, il est conseillé d'en limiter la consommation a 12 par semaine

Si vous faites du sport sans manger les points bonus gagnés, vous n'en maigrirez que plus vite, mais là attention à ne pas descendre en dessous du nombre de points quotidien minimum qui est de 17points.


Points bonus indicatifs selon le sport pratiqué

Activités (15min) :
Aérobic (1.5)
Aquagym (1.5)
Badminton (1.5)
Basket ball (2)
Bêchage intensif dans le jardin (2)
Bicyclette (1)
Bowling (1.5)
Course (2)
Danse (1)
Danse classique (1)
Danse disco (1.5)
Equitation (1)
Escaliers (montée, descente) (2.5)
Exercices de gymnastique (1)
Football (2)
Golf (1)
Gymnastique (1)
Haltères (1)
Hand ball (1.5)
Hockey (2)
Jardinage (2)
Jet ski (1.5)
Jogging (2)
Jogging, marche rapide (2)
Judo (2)
Karaté (3)
Kick boxing (3)
Low impact (1.5)
Marche douce (1)
Marche lente (0.5)
Marche promenade (1)
Marche rapide (1.5)
Marche rythme soutenu (3)
Natation (2)
Parcours santé (1.5)
Passage de l'aspirateur (0.5)
Patin à glace (1.5)
Patin à roulettes (2)
Planche à voile (1.5)
Promenade avec le chien 2 fois par jour (2)
Rameur (1.5)
Rameur, VTT (1.5)
Repassage (0.5)
Roller (2)
Rugby 2)
Salsa 2)
Saut à la corde (3)
Skate board (1.5)
Ski alpin ou de fond (2)
Ski nautique (2)
Snow-board (2)
Squash (3)
Step (2)
Surf (1)
Tai chi (0.5)
Tennis (1.5)
Tennis de table (1)
Tir à l'arc (0.5)
Vélo balade (1)
Vélo rythme soutenu (1.5)
Vélo statique (1.5)
Voile (0.5)
Volley Ball (2)
VTT / Cross (1.5)
Yoga (1)


le sport :
- niveau 1 : léger. pas de transpiration, pas d'essoufflement, pas d'accélération notoire du rythme cardiaque. bricolage, ménage, promenade, vélo 8 km/h ...
- niveau 2 : modéré. transpiration légère, essoufflement léger, accélération légère rythme cardiaque. badminton, bowling, gym, marche rapide, tennis de table, vélo 16km/h...
- niveau 3 : élevée. transpiration, accélération du rythme cardiaque, essoufflement. aquagym, basket, foot, jogging, natation, vélo 24 km/h

1 heure de sport léger rapporte :
- pour un poids entre 50 et 80 kg : 2 pts
- 80 et 110 : 3 pts

1 heure de sport modéré rapporte 3 pts pour un poids entre 60 et 80 kg
90 min de sport modéré rapporte :
- pour un poids entre 55 et 70 : 4 pts
- 70 et 85 : 5 pts
- 85 et 100 : 6 pts

35 min de sport modéré rapporte 2 pts pour un poids entre 60 et 100 kg
35 min de sport intense rapporte :
- pour un poids entre 55 et 70 : 4 pts
- 70 et 85 : 5 pts

ATTENTION :
- Ne pas consommer plus de 12 points bonus par semaine pour ne pas ralentir l'amaigrissement
- Veillez à ne pas descendre en dessous de 17 points si vous ne consommez pas vos points bonus


5) Les points cadeaux
Certains aliments, consommés avec grande modération sont autorisés gratuitement et au nombre de 3 par jour. Ils sont représentés par le symbole : 0*

Liste des points cadeaux

Les gratuits (0) :
Ail, échalote, oignon...
Alcool ou vin pour flamber ou cuire
Bouillon en tablette, dégraissé ou non (1 tablette)
Câpres
Cornichons
Epices (toutes sortes)
Extrait d'amandes amères
Gelée nature ou au madère
Herbes aromatiques (fraîches, surgelées ou déshydratées)
Jus de citron
Levure chimique ou de boulanger
Moutarde ordinaire
Nappage pour tarte (1 sachet)
Nuoc mâm
Parfums alimentaires (non sucrés)
Pickles doux
Raifort (en poudre)
Sauce soja
Sel et poivre
Tabasco
Vanille (gousse, poudre ou liquide non sucrée)
Vinaigre (toutes sortes)
Worcestershire sauce

Pour les aliments de cette liste, vous pouvez en prendre jusqu'à 3 par jour (1cc rase), au delà se référer au paragraphe suivant :
1cc Alcool pour parfumer
1 blanc d'œuf
1cc Chapelure
1cc Concentré de tomate
1cc Crème à café 9%
1cc Crème de cassis
2cc Crème fraiche 5 à 8%
1cc Crème fraiche 15%
1cc Custard, poudre non sucrée pour crème pâtissière
1cc Farine
1cc Fécule de pommes de terre
1cc Fructose
1cc Fumet de poisson et crustacés
1cc Gruyère, emmenthal râpé
1cc Ketchup
1cc Lait acidulé 12%
1cs Levure de bière en paillettes
1cc Maïzena
2 Olives vertes
1cc Parmesan râpé
1cc Pollen
1cc Sirop d'érable, de fruits ou de sucre de canne
1 feuille de Gélatine

Pour des quantités plus importantes que la cc rase, il convient de compter les points comme suit :
1cs Alcool pour parfumer (1)
2 Blancs d'œuf (0.5)
1cs Chapelure (1)
1cs Concentré de tomates (0.5)
2cc Condiment à tartiner végétal (ex : cénovis) (0.5)
1cs Custard, poudre non sucrée pour crème pâtissière (1)
1cs Fécule de pommes de terre (0.5)
1cc Fond de veau ou de volaille (0.5)
1cs Fumet poisson et crustacés (0.5)
4 feuilles de Gélatine (0.5)
1cc Gelée royale (2)
3cs Levure de bière en paillettes (0.5)
1cs (12g) Maïzena (0.5)
1cc Noix de coco râpée (sèche) (1) et 1cs (2.5)
50ml lait de Noix de coco (2.5)
1cs Pollen (0.5)
1 tablette Secret d'arôme (1)


II. L'alimentation équilibrée

1) Les protéines
2 portions par jour.
Viandes, Volailles, Poissons, Charcuterie, Oeuf...


2) Les féculents
3 portions par jour.
Riz, Pates, Pommes de terre, Petits pois, Mais, Semoule, Pain, Céréales, Légumes secs...

ATTENTION : Les pommes de terre et les pâtes peuvent être consommés à satiété pour 2 points les pdt et 4 points les pâtes (3points les pâtes complètes). Satiété ne signifie pas à volonté!!

les aliments à satiété :
- pommes de terre pour 2 pts
- pates "normales" pour 4 pts
- pates au blé complet pour 3 pts
Pas de limite par semaine mais essayer de le faire le moins souvent possible



3) Les laitages
Au moins 2 portions par jour.
Lait, Fromages, Yaourts...


4) Les matières grasses
Il est conseillé d'en consommer 2 à 3 portions par jour.
Huile, Beurre, margarine...


5) Les fruits et légumes
Au moins 5 portions de fruits et légumes, soit 200g de fruits frais et 300g de légumes.

ATTENTION :
Les légumes sont tous gratuits, mais souvenez vous des fruits qui coutent (banane = 1 point, cerises et raisins =1 point les 100g).
Même s'ils sont gratuits, les fruits contiennent du sucre, il ne faut donc pas en abuser, si vous dépassez la quantité conseillée il est sage de compter 1 point ou 2...

Liste des points des fruits

Une portion de fruit = 1 petit fruit d'environ 100g

Abricots frais (0) et secs, 20g (1)
Airelles (0)
Amande, 10g (1.5)
Ananas frais (0)
Ananas en conserve sans sucre ajouté, 100g (0)
Banane fraîche, 1 petite (1) et sèche, 20g (1)
Banane plantain, 100g (2)
Brugnon (1)
Cacahuètes (arachides), 10g (1.5)
Carambole (0)
Cassis (0)
Cerise - 1 poignée (10 à 15), 100g (1)
Citron (0)
Clémentine (0)
Cocktail et macédoine de fruits au sirop - 3 CS, 100g (1)
3cs Cocktail au sirop léger, 100g (1)
Coing (0)
Compote sucrée - 2 CS, 100g (2)
2cc Compote allégée en sucre (0.5) et 2cs, 100g (1.5)
2cs Compote non sucrée, 100g (1)
Datte fraîche - 3, 25g (0.5) et 3 sèches, 20g (1)
Durian, 100g (1.5)
2 Figues fraîches, 100g (1) et 2 sèches, 20g (1)
Figue de Barbarie (0)
Fraise (0)
Framboise (0)
Fruit de la passion (0)
Fruits au sirop ou au sirop léger - 3 CS, 100g (1)
Fruits du jaquier, chair, 100g (1.5) et en graines, 20g (1.5)
Goyave fraîche (0) et en conserve, 100g (1)
1cc Graines de sésame, 7g (1)
Grenade, 100g (1)
Groseilles (0)
Kaki, 100g (1)
Kiwi (0)
Kumquat (0)
10 Litchis, 100g (1)
Mandarine (0)
Mangoustan (0)
Mangue, 1/2 petite, 100g (1)
Melon (0)
Mirabelle (0)
Mûres (0)
Myrtilles (0)
Nectarine (0)
Nèfle (0)
7 Noisettes (1)
4 Noix, 10g (2)
Noix de coco fraîche , 50g (5)
Noix de pécan, 10g (2)
2 Olives noires (0.5)
2Olives vertes (0) et 5 (0.5)
Orange (0)
Pamplemousse (0)
Papaye (0)
Pastèque (0)
Pêche (0)
1cs Pignons, 10g (2)
Poire (0)
Pomme (0)
Prune (0)
Pruneaux , 20g (0.5)
Raisin frais, 12 à 15 grains, 100g (1)
1cc Raisin sec (0) et 1cs (0.5)
Raisinets (groseilles), 100g (0.5)
Ramboutan, 100g (1)
Rhubarbe (0)
3cs Salade de fruits frais non sucrée, 100g (1)
Tangerine (0)


III. Conseils supplémentaires

- Boire au minimum 1.5l d'eau par jour.

- Manger du poisson 3 fois par semaine.

- Etablir son menu hebdomadaire à l'avance et concevoir la liste des courses à faire et s'y tenir!

- Prévoir des collations qui vous font plaisir, et ne pas dépasser les quantitées prévues, ca aide pour ne pas craquer!

- Se peser une seule fois par semaine (Recommandation WW) afin d'éviter les baisses de motivation dues au fait que le poids peut beaucoup changer d'un jour à l'autre, et dans les 2 sens malheureusement, même lorsque l'on a parfaitement respecté le programme...

- Boire un verre d'eau au réveil au lit avant même d'avoir posé pied à terre, celà a un excellent effet drainant. (Pour les inconditionnelles de la balance : peser la veille 200g d'eau par exemple, et otez les de la sacro sainte pesée matinale)



Calculs : Indice de masse corporelle (IMC)
Divisez votre poids par votre taille au carré.
IMC = poids / (taille x taille)

Ex :
Poids de départ : 78.6kg
Taille : 1.64m

IMC = 78.6 / (1.64 x 1.64) = 29.22 >>> Surpoids.


IMC inférieur à 18 : vous êtes maigre, et attention la maigreur tout comme l'obésité peut être très dangereuse pour la santé.

IMC compris entre 18.5 et 25 : vous êtes dans la norme, votre poids est considéré comme parfaitement normal.

IMC compris entre 25 et 30 : vous êtes en surpoids. Cet excédent peut présenter un danger pour la santé à partir du moment où il est accompagné de troubles physiques. Dans ce cas seulement, il est impératif de maigrir. Sinon la décision de perdre du poids n'est pas obligatoire, elle dépend de chacun et chacune.

IMC compris entre 30 et 35 : vous souffrez d'obésité "modérée", il vous faut absolument perdre du poids pour éviter des problèmes de santé.

IMC compris entre 35 et 40 : vous souffrez d'obésité sérieuse. La nécéssité d'amaigrissement peut être vitale.

IMC supérieur à 40 : votre obésité est considérée comme très grave (0.3% de la population) et présente un réel danger (on parle d'obésité morbide, obésité massive).


Calculs : Le poids idéal selon la formule de Lorentz
Sa taille moins 100, moins le résultat de son poids moins 150 divisé par 2 ou 4 selon que l'on est une femme ou un homme.
Poids idéal homme = taille - 100 - ((taille - 150)/4)
Poids idéal femme = taille - 100 - ((taille - 150)/2)

Ex pour un homme de 174cm :
Poids idéal = 174-100-((174-150)/4) = 68

Ex pour une femme de 164cm :
Poids idéal = 164-100-(164-150)/2) = 64-7 = 57



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Voilà! Belle tartine hein! ;-)

En avant toutes!

Je vais essayer de réunir ici toutes les recettes dont je me sers pour essayer de manger équilibré.

Quand c'est possible, j'ajouterai le nombre de flexipoints liés à la recette (car je suis adepte de WW).

Bonne lecture à tout ceux et toutes celles qui passeront par là!